盘锦新兴中学 学生为本   质量第一
您现在的位置是:首页 > 学生天地 > 新兴文苑
触及不到的回忆【14级04班 党普曦 指导教师:宁天宁】
发布时间:2019-05-09浏览次数:

  斟一杯香茗,任清香缭绕思绪;吹一曲清笛,任笛声悠扬万里。清明节的夜晚,不但有皎洁的月光,还有那淡淡的离愁。

  我轻抚那笛子,在我的央求下姥爷为我吹奏的情景依稀可见。他黝黑的皮肤,散发着光泽,让人痴迷,沉醉。他那被无情岁月划下深深痕迹的脸,也舒展开来。眼睛微微闭合,沉醉于他自己的世界。当我想用双手触及时,却发现那是我永远也触及不到的回忆。
  姥爷是个闲不住的人,即使退了休,也仍然东奔西走。我出生后,爸爸妈妈因为工作忙,但是姥爷带着我四处玩乐。姥爷人缘好,有亲和力,到哪都能打成一片,我也能捞着不少好吃的。听姥姥说,以前,姥爷总能要到别人吃不到的龙肝凤髓,妈妈和老姨小时候也捞着了不少口福。
  我小时候胖乎乎的,家人带我出去,都领着我走。只有我姥爷,一出门就抱着我,不让我走一步路。无论是刮风下雨,我永远都在姥爷的怀抱中。别人见了总是说我姥爷惯着我,而他却说:“我的宝贝外孙女,可不能让她累着。”
  后来,姥爷检查出得了癌症,我当时不懂,以为过几天就好了。而我却发现姥爷从那以后再也不抱着我了,总躺在南屋的床上,好几天也不下一回床。妈妈辗转了几个医院都没有结果。在化完疗后,姥爷一下子像变了一个人似的,眼神再也没有了往日的朝气,总是一副昏昏欲睡的样子,我开始害怕了。那天下午,通常不来接我的奶奶来接我放学,我似乎感觉到了什么,但我不敢去想。走到家门口,我听到了刺耳的哭声,看到了妈妈、姥姥红着眼,像木头似地站着。看见姥爷躺在病床上,脚变得紫青,身体冰凉。孤月清幽映照着天边寥落的冷星,我初次体会到了什么叫分离,什么叫永别。
  清明节到了,我又想起了你,时光总会抹去一些东西,但也会让留下的东西显得更弥足珍贵。相信优美的生命,就是一曲悦耳的笛声,拂去生命的清尘,而你就是这个季节最美的音符。姥爷,愿你在天堂一切安好!
 
  本文由盘锦新兴中学 http://www.pjxxzx.com 发表,未经允许,请勿转载,违者必究。
 
最新评论
我也评两句

匿名发表

验证码: