盘锦新兴中学 学生为本   质量第一
您现在的位置是:首页 > 学生天地 > 新兴文苑
难忘的清明节【15级01班 孙佳乐 指导教师:代芳】
发布时间:2019-05-09浏览次数:

   “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又听到了这句诗。不错的,这个触目伤怀的日子又来了。清明,你又将我带入往事。

  今天早上,天才蒙蒙亮,半睡半醒的我模糊地听见声声谈话。爸爸妈妈在谈论扫墓的事情。我恍然醒来,听过这一阵谈话,我是心塞的。草草地吃过早饭,便和家人们去墓地了。
  这里,几朵小花默默地绽放着,天空中偶尔有几只鸟儿飞过。这里有好多人啊,他们都是一脸严肃。到了太姥的坟前,我的泪珠就在眼睛里打转了。那泪水中隐藏着过去的故事。
  过去的几年里,太姥还在世。她是一个多么慈祥善良的人啊。每次上学经过太姥的家,太姥总是拿一个垫子出来坐在向阳的石头上。每次看到太姥,我都会和她打招呼,即使天天都说同样的话,我也从未感到烦。
  三月,太姥家的杏树便开花了。那粉红色的小花真是娇艳,一定会结出好多杏子。我和太姥也经常来赏花。
  五月,金黄的杏绽开笑脸,甜甜的。太姥家的杏最好吃,每到这个时候,便会有好多人来摘杏。有一天,我听到大人们说太姥站在墙上摘杏摔了下来,这可把我吓坏了,太姥可是年过八旬的老人啊。从这以后,太姥落下了病。
  八月,杏树叶也落了,树干变成了深棕色,树枝光秃秃的。太姥的病越来越严重,不久,她便离开了我们,我们非常伤心。
  细数着时间的串串念珠,描摹着年华步履的记忆,我像一棵树苗茁壮地成长,一些亲人也随着我的成长而离世,时间不等人啊!
  清明节,这个缅怀故人的日子,它又如一把钥匙,打开了我记忆的门窗,亲情的画面再次在我的眼前浮现。
 
  本文由盘锦新兴中学 http://www.pjxxzx.com 发表,未经允许,请勿转载,违者必究。
 
最新评论
我也评两句

匿名发表

验证码: